廈門家長崩潰:為了應付寶寶夜哭,我快崩潰了,為什么ta哭不停啊?

NO.1361

“廈門家長看過來!”

文:廈門辣媽圈

文章配圖:來自網絡

對寶寶們來說,哭是表達自己想法的唯一手段。但對很多廈門媽媽們來說,聽著寶寶一直哭一直鬧是件很煩惱很痛苦的事,會覺得自己沒照顧好孩子。所以,在此為大家解答寶寶在各個成長階段到底為什么哭。

01

0-4個月寶寶因什么哭及應對方法

Q1:夜里哭好多次,我們總是被他吵醒,現在他才1個多月,什么時候才能不再哭了呢?

解答:睡覺形成規律后就好了。

對于1個多月的新生兒說來,他還無法區分白天和黑夜,等他漸漸能夠分開晝夜,形成規律作息后,夜哭也會減少的。所以再忍耐一下,就能從夜哭的痛苦中解脫出來了。

Q2:我家寶寶每次哭,都好像拼盡了吃奶力氣,哭得很厲害,擔心他會不會因此抽風。

解答:哭和抽風是完全沒有相關性的。

抽風不是因為哭得厲害而發生的,雖然有個說法叫“哭得一抽一抽的”,但這指的是因為哭泣造成血液無法到達腦部而發生類似痙攣的癥狀,跟疾病上講的抽風很痙攣是完全不同的。

Q3:寶寶不怎么哭,肺功能會減弱嗎?

解答:會哭的孩子并一定肺功能更強。

并不是哭得越多,孩子肺功能就越好。寶寶哭是想表達自己,如果媽媽對此無動于衷,寶寶就會很難過,心想“反正哭也沒有人理我”,可能就放棄哭泣。因此,寶寶哭的時候要趕緊抱起來看看情況,哄哄他,這對寶寶的健康成長是非常重要的。

Q4:方法用盡還是不停地哭,不知道寶寶哭的原因,很抓狂啊啊啊啊!

解答:接受“寶寶哭是天經地義的”這個簡單的真理,從容面對。

出生后三四個月的寶寶,哭聲更加響亮,而且寶寶不僅以此表達生理上的需求,在想得到關注的時候也會哭。同時,此時的寶寶終于開始習慣周圍的世界了,所以會有朦朦朧朧的不安全感吧。

總之,用盡了方法寶寶還是“不知原因”地不停哭泣,這絕不是媽媽對待寶寶的方法出了問題。請簡單地結論為“寶寶哭得是天經地義的”,然后平靜地跟寶寶說“怎么啦”“媽媽在這里呀”,讓寶寶慢慢安下心來。

02

5-8個月寶寶因什么哭及應對方法

Q1:一哭就抱起來會把寶寶慣壞嗎?

解答:給予足夠的擁抱反而會使寶寶平靜、減少哭泣。

有的媽媽認為孩子抱多了就慣得放不下了,所以寶寶哭了也故意不去抱。但是即使慣得孩子放不下了,也只是暫時的。相反,如果在寶寶哭的時候能一直抱著他直到他平靜下來,則更容易讓寶寶獲得心理上的安全感,從而減少哭泣。

Q2:什么樣的哭泣是生病的信號?

解答:注意跟往常不一樣的哭聲,仔細觀察寶寶的狀態。

一旦發現寶寶的哭跟平常不太一樣,就要仔細觀察寶寶狀態。如果沒有發燒、嘔吐、不高興、精神不振、臉色差等哭泣以外的明顯癥狀,就不需要太擔心。

但是即使這些癥狀都不存在,當媽媽憑直覺感到“孩子不太對勁”時,也要盡快到小兒科咨詢。

Q3:照顧老大的時候,老二哭了也沒辦法抱。

解答:沒法抱的時候,只要回應他,讓他聽到你的關心聲音就沒事。

這種情況很常見,寶寶哭了但是沒法立即去抱的時候,只要跟他說著話,比如“等一下媽媽就來哦”,或者讓他看到媽媽的臉,寶寶就會獲得安全感。只要媽媽用心回應了寶寶的哭泣,就不會給他造成心靈傷害。

03

9-11個月寶寶因什么哭及應對方法

Q1:特別認生,會嚎啕大哭,真頭疼。

解答:給他創造一個能多接觸人的環境。

所謂認生,就是寶寶在發現對方不是爸爸媽媽時發生的。也就是說,這代表寶寶能夠認知人臉了,也是生長發育的表現之一。

話雖如此,但如果寶寶認生太厲害,媽媽確實會犯愁。雖然認生的現象到時候自然會消失,但家長還是要積極創造機會,讓寶寶多接觸爸爸媽媽以外的周圍親戚朋友鄰居,這樣就能逐漸克服“認生哭”了。

Q2:有時候正睡著覺突然“哇”地大哭起來。

解答:寶寶雖小,也會做夢哭泣。

小寶寶也會做夢,如果感覺寶寶的哭聲既不是想吃奶引起的,也不是尿布不適引起的,那極有可能就是做夢了。如果哭得時間很長或哭得很激烈,就拍拍他或抱抱他讓他安靜下來。

Q3:為了應付寶寶的夜哭,我快崩潰了,他為什么這么愛哭啊?

解答:寶寶夜哭的原因還是未解之謎,但請相信總會結束的。

好多媽媽都為寶寶的夜哭而煩惱,有個說法是隨著寶寶對周圍世界了解得越來越多,白天大腦滿負荷運轉收集信息,夜哭也許是白天記憶的殘留造成的,但是真正的原因目前還沒有研究明白。

不過也有研究發現,如果發生過沒有睡午覺或者白天家里有來客人等打破日常規律的事情,寶寶夜哭的概率就會增大。

04

1-2歲寶寶因什么哭及應對方法

Q1:要求沒被滿足就會大發脾氣,滿地打滾地哭!

解答:大哭和發脾氣都是因為自我意識開始覺醒。

過了1歲后,寶寶的感情會變得復雜,憤怒、喜悅、嫉妒等人類情感也開始萌發。但是這些感情寶寶還無法用語言來表達,就只能用哭泣或發脾氣來表達。

不過這也是暫時性的問題,隨著語言能力的增強,寶寶能夠清楚地說出自己的想法后,這種現象就會消失。

在此之前,媽媽可以試著引導孩子表達他的想法,例如“原來你是討厭這個呀”“原來你是想要這個呀”,這樣孩子的心情也會逐漸平靜下來,仔細觀察孩子的狀態,努力理解他的想法吧。

Q2:寶寶學會了假哭,怎么辦?一會真哭一會假哭,要被他搞得精神分裂了。

解答:趁機享受與寶寶歡樂互動吧。

說到假哭,總會給人負面的印象。但假哭是試探對方反應的一種行為,可以說是非常聰明的行為。這是寶寶智力發育的證明,媽媽可以懷著“兵來將擋,水來土掩”的心情,愉快地享受跟寶寶的互動吧。

05

寶寶哭的時候,先排查這幾點

1、肚子餓了沒有?

哭是寶寶一生下來就會用來通知媽媽“肚子餓”的信號。如果哭泣發生在哺乳后的兩三個小時,就說明肚子餓的可能性比較大。

2、尿布濕了沒有?

大便或小便弄臟屁屁后,寶寶也會感到不舒服。

3、是不是困了?

困的時候,困了卻睡不著的時候寶寶會哭泣,應該是在跟媽媽撒嬌吧。

4、是不是太熱或太冷了?

穿得太多或裹得太厚,感覺有點冷不舒服的時候都會哭。

5、是不是渴了?

嬰兒新陳代謝較快,有時少喂點白開水寶寶就會平靜下來。

6、是不是哪里疼?

大聲哭泣或反復哭泣的時候要注意,要確認下是否有觸摸疼痛。

本期留言說說:#你家寶寶會哭,一般是啥原因造成的?#

歡迎小仙女們

踴躍發言

┃圖文來源:廈門辣媽圈

┃商務合作微信:B332831366

┃轉載授權請聯系微信號:daydayxiaoyu

今日熱帖推薦

鷺島生活

《豬母菜怎么樣?》

猛戳下方【閱讀原文】查看今日熱貼

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/6iavfoDMMHKKGpzfzgTmAM5LOoyKmc06QOiawnYkcicDaL496LE5sEcoboU6Ck4ZdKegjf8LzPdNZrQXE5W48H2gg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
pk10赛车开奖查询